Народная страница » Почти четверть миллиона лягушек получили путевку в жизнь

Почти четверть миллиона лягушек получили путевку в жизнь

За прошедшие годы с помощью волонтеров удалось спасти от гибели от колес автомобилей 230 540 земноводных. В этом году волонтеры помогли перенести через шоссе с оживленным движением 24 347 лягушек и жаб. Нерест земноводных происходил в 37 местах по всей Эстонии, где миграционные тропы пересекали шоссе и, вероятно, закончился бы фатально для земноводных на пути к размножению. Все земноводные Эстонии являются важной частью экосистемы и находятся под охраной природы.
Из-за наступившего внезапного похолодания весенняя миграция амфибий была хаотичной, и волонтерам порой было довольно сложно уловить нужный момент миграции, чтобы прийти земноводным на помощь. Несмотря на выкрутасы погоды, вот уже 12 лет волонтерская работа по спасению лягушек неизменно проходит по плану. «Люди помогали земноводным перейти дорогу в поздние вечерние часы, когда миграция была наиболее активной; в общей сложности волонтеры потратили на спасение более 600 рабочих часов. В большинстве мест, где земноводные отправляются к местам размножения через дорогу с оживленным движением, местные жители готовы протянуть им руку помощи каждую весну. Доказательством тому является то, что за прошедшие годы выжили и сумели размножиться почти четверть миллиона земноводных. Это значительное достижение!», — похвалила волонтеров руководитель кампании Биргит Пурга.  «Конечно, внезапно начавшиеся ночные заморозки и прохладная погода снизили темп размножения, поэтому головастики, вероятно, местами погибли, но, к счастью, сейчас в прудах и водоемах все-таки можно увидеть веселых извивающихся головастиков», — добавила Пурга.
Больше всего удалось спасти жаб, потому что, в отличие от лягушек, они ходят, а не прыгают и, таким образом, остаются на дорогах в течение более длительного периода времени. Всего этой весной через дорогу к местам размножения было перенесено более 20 000 жаб. Больше всего земноводным удалось помочь в Поркуни в Ляэне-Вирумаа, где спасено 5517 особей, в Пыльтсамаа спасли 3896 особей и 2680 особей спасено на шоссе Ассаку-Юри в волости Раэ. Спасательная толока при большом количестве лягушек также проходила в Тарту в Ихасте и Аэгвийду в Нелиярве. Добровольцы выходили на толоки по спасению более 100 раз в Ихасте и на Астангу в Таллинне.
Местные жители организуют толоки по спасению лягушек в местах, где проходит наиболее масштабная миграция. Каждую весну сотрудники Эстонского фонда природы распространяют информацию среди всех заинтересованных людей, чтобы желающие спасать земноводных имели необходимые навыки и знания о том, как безопасно спасать амфибий. Добровольцы подсчитывают и идентифицируют лягушек по видам, а также сообщают о местах миграции земноводных, что является необходимой информацией для ученых и, конечно же, для планировщиков дорог. Кроме того, некоторые местные самоуправления перекрыли дороги на время миграции, а Транспортный департамент установил предупреждающие знаки в местах оживленной миграции на государственных дорогах. Сообщить об известных вам местах миграции земноводных можно на сайте https://www.talgud.ee/spasenie-lyagushek/spasenie-lyagushek

Акция «Лягушки на шоссе» проходит с 2012 года. Цель инициативы — привлечь внимание к земноводным, массово погибающим на дорогах во время весенней миграции, повысить осведомленность людей о земноводных, играющих важную роль в природе, а также получить представление о местах их миграции по всей Эстонии. Инициативу поддерживает Центр экологических инвестиций.Дополнительная информация

Фотографии с толок по спасению земноводных этой весной: https://www.talgud.ee/konnad-teel-t/galerii/2024

Биргит Пурга, руководитель кампании Эстонского фонда природы «Лягушки на шоссе» / “Konnad teel(t)”
Teл.: 522 9193
Эл.почта: purga.birgit@gmail.com

Керту Хоол, специалист по коммуникации Эстонского фонда природы
Teл: 5524782
Эл.почта: kertu@elfond.ee

Татьяна Лаврова, коммуникация на русском языке
Тел.: 58175454
Эл.почта: tatjana.lavrova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *