Народная страница » «Это же варвары, у которых нет базовой культуры»

«Это же варвары, у которых нет базовой культуры»

Беспощадной критике подверг министра иностранных дел ЭР Маргуса Цахкна за вмешательство во внутренние дела Грузии известный лидер общественного мнения среди здравомыслящего населения Эстонии, руководитель Фонда защиты семьи и традиций (SAPTK), беспартийный (фракция партии EKRE) депутат Рийгикогу Варро Вооглайд.

Смотреть в Youtube (источник: Jultunult Gruusia siseasjadesse sekkunud Margus Tsahkna peaks välisministri kohalt tagasi astuma (youtube.com)). Это – отрывок из стрима Varro Vooglaid LIVE #92: (   • Varro Vooglaid LIVE #92 / Sanktsiooni… ).

Далее приводится перевод этого выступления на русский язык, выполненный журналистом Димитрием Кленским.

***

Из всех событий минувшей недели выделяется скандал с Маргусом Цахкна, которого прозвали johhaidii (восклицание, которое используется эстонцами для выражения негодования, недовольства, изумления или лихой радости – прим. переводчика), слетал с коллегами из других балтийских государств в Грузию, где участвовал в массовых, антиправительственных манифестациях, которые можно охарактеризовать и, как «цветная революция», и как попытка госпереворота.

Думаю, что такую оценку нельзя считать неадекватной. Особенно, если иметь в виду ту поддержку западных СМИ, в том числе ERR (общественно-правовая радио-телевизионная корпорация Эстонии – прим. переводчика) и других эстонских масс-медиа, действующих по абсолютно пропагандистки направленным программам.

Я совершенно искренне не понимаю, а в чём собственно говоря, проблема, когда государство принимает решение, согласно которому организации, бюджеты которых, как минимум, на 1/5 составляет зарубежное финансирование и которые стремятся влиять на политические процессы внутри своей страны, должны зарегистрироваться?

Что в этом плохого? Похожий закон одобрен в Венгрии и в России есть такой закон. Я лично очень был бы «за». Думаю и консервативно настроенные политики тоже захотели бы этого, так как ненормально, чтобы оказывалось давление на внутреннюю политику за иностранные деньги и чтобы об этом никто не знал, в том числе и то, какие силы стоят за такими организациями (как правило, это некоммерческие общественные организации (НКО) – прим. переводчика). Этим бы был соблюдён идеал прозрачности.

Не знали бы люди также, что цель таких некоммерческих организаций в Грузии – устраивать страшную «революцию», направленную, якобы, против принятия некоей пророссийской направленности закона, принимаемого в интересах Кремля, подавляющего общество. Разве это серьёзная аргументация? Очевидно, что за этим стоят другие амбиции, другие цели. (Речь идёт о т.н. грузинском законе об иностранных агентах, который в значительной более мягкой интерпретации переняли в России у США, где такой закон вступил в силу ещё до Второй мировой войны. Смешно, но Вашингтон пригрозил Тбилиси санкциями, в случае вступления в силу этого закона. Подоплёка надуманных обвинений правительства Грузии в отказе от Евросоюза в пользу пророссийскости и подражании Москве заключена в ином – правящая партия «Грузинская мечта» как раз стремится в Евросоюз, но на условиях, которые не умаляют суверенность государства, то есть, по примеру Венгрии и Словакии, что, как мы видим неприемлемо для Брюсселя и Вашингтона, требующих от своих вассалов беспрекословного подчинения – прим. публикатора).                   

Так вот Цахкна прибыл в Тбилиси и объединился с протестующими, если не сказать, революционерами и прямо с трибуны подстрекал грузин к борьбе за свободу и против своего правительства. Это – сверхскандальное поведение. Это – наплевательство на правила международных отношений и дипломатической деятельности, так как невмешательство во внутренние дела другого государства – непреложное правило международных отношений и дипломатии. И при этом мы говорим о действующем министре иностранных дел, который именно так недопустимо себя и ведёт! Сверхдосадно.

И ведь это – тот же образец, когда он же дал распоряжение представляющим Эстонию за её рубежами вывесить символику – ЛГБТ-флаги и даже дал указание послу ЭР в Венгрии и другим эстонским дипломатам в этой стране участвовать вместе с другими дипломатами в публичном марше ЛГБТ-активистов, в котором принял участие и такой ЛГБТ-активист, как чрезвычайный и полномочный посол США в Будапеште. И это в ситуации, когда венгерское правительство расценивает этот ЛГБТ-прайд враждебной акцией. Речь о в чистом виде вмешательстве во внутренние дела других государств.

А теперь Цахкна сам участвовал в акции вмешательства во внутренние дела Грузии! Можете себе представить, сколь неуместным посчитали бы в Эстонии митинг Фонда защиты семьи и традиций (SAPTK), если бы в нашу страну прибыл министр иностранных дел Латвии и залез бы на трибуну, призывая участников нашего митинга бороться с нашим эстонским правительством, эстонским парламентом, их решений, чтобы Эстония стала свободной. Это был бы совершенно недопустимый скандал.

***

И между прочим, спикер грузинского парламента совершенно адекватно среагировал на это в исключительно резком тоне, осудив поведение Цахкна. Вот, смотрите, нашёл видео, как он размахивает кулаком и орёт какие-то лозунги перед парламентом Грузии и провоцирует людей на революцию. Такие вот дела.

А теперь хочу процитировать (из Delfi – прим. переводчика) председателя парламента Грузии Шалвы Папуашвили, на выступление Цахкна, за что крайне неловко за наше государство.

Итак, его высказывания в «Х», то есть в Твиттере.

  • «Воссоединение зарубежных политиков с радикальными антиправительственными митингами в Тбилиси это не только недружественный акт против народа Грузии. Это ещё и симптом того, что правительство России передало часть своего мировоззрения своим стойким противникам, особенно в Прибалтике».
  • «Обращаться вдохновенно к молодёжным собраниям, которыми руководят оппозиционные партии, действующие против правительства и называть их «всем народом» это то, что можно было бы ожидать от советского или российского пропагандиста, никак не министра иностранных дел государства – члена Евросоюза».
  • «И помогать свержению демократически избранного правительства лишь за то, что вам не нравится их законодательство, это – из советской эпохи». (подчёркнуто мною – прим. публикатора).
  • «Некоторые деятели из Балтии явно переборщили со своей риторикой. Их представление о мире, монохроматическом, довело их до того, что любой, кто их риторику не копирует автоматически, превращается в их врага; c врагом надо бороться любыми достойными средствами (подчёркнуто мною – прим. публикатора); и дипломатия замещается пропагандой».
  • «Это в лучшем случае лицемерие и в худшем – подрыв суверенитета Грузии, которой нужны друзья и опора, а не двуличие и подрывная деятельность».

Спикер добавил, что объединившиеся с протестами министры иностранных дел (государств Прибалтики – прим. переводчика) резко и грубо отрицали во имя «демократии и прав человека» суверенность Грузии и дипломатические обычаи.

Некоторые высказывания достойны особого внимания. (См. выше, подчёркнутое – прим. переводчика). Это – точно тоже самое, что мы видим в нашей внутриполитической жизни. Так, если ты заявишь, что закон о санкциях серьёзно противоречит Конституции ЭР и интересам Эстонии, то тебя сразу окрестят «отстаивающим интересы Кремля», «прокремлёвским оппозиционером». То есть, всё один к одному. И скажу, что всё это говорит о реальной отставке министра.

Но он, конечно, так не поступит. Это же – варвары, у которых нет никакой культурной базы, они, скорее всего, даже не понимают, что поступили неправильно или не хотят этого понимать. Так как у них есть глобалистская агенда (план, программа – прим. переводчика), которую надо реализовать, а ты при этом – «варежка» (в оригинале – käpik, прим. переводчика) реализаторов. И единственно, что для таких деятелей остаётся важным, так показать себя ретивым и достойным исполнителем, чтобы тебя похвалили хозяева. Это невероятно, что при этом растаптываются дипломатические обычаи, нормы стандарты, которые составляют ABC, и это даже не волнует. Главное: ступить на ковёр в своих грязных (в оригинале: sitased, то есть дословно: в обляпанных говном – прим. переводчика) сапогах и требовать, чтобы тебе накрыли стол, при этом размахивая и угрожая оружием. Это – типичное поведение большевика-революционера.

Скажу прямо: смотреть на всё это противно. Примите сказанное и не обессудьте.

Димитрий Кленский,
Переводчик и публикатор
Таллин, 20-21 мая 2024

Комментарий публикатора.

Первое. Частое сравнение министром иностранных дел Грузии и автором этого стрима нынешних политиков Прибалтики с советскими и российскими пропагандистами неслучайно и можно расценивать, как удачный контрвыпад против обвинений Запада в пророссийскости правительства Грузии и Варро Вооглайда в Эстонии.

Второе. Ожидаемо, что никакой отставки Маргуса Цахкна не будет. Вечером 21 мая его пригласили гостем на передачу ЭТВ+ «Интервью недели», чтобы оправдывать конфискацию активов РФ согласно принятому Рийгикогу закону, кстати, вызывающему у экспертов публично высказанные серьёзные сомнения в его соответствии Конституции ЭР.

Третье. Об исключении даже возможной отставки Цахкна можно судить и по сообщению пресс-службы главы Эстонского государства о том, что Президент ЭР Алар Карис заявил следующее: «Грузия является страной-кандидатом в Европейский союз, и правительство Грузии пообещало своему народу работать над тем, чтобы государство могло присоединиться к ЕС. Мы искренне обеспокоены, когда видим действия, выходящие за рамки этих обещаний, отворачивающие Грузию от Европы».

Четвёртое. О предвзятом (в одни ворота) отношении к событиям в Тбилиси говорят публикации в эстонских мейнстримных масс-медиа. Доказательство тому и статья Евгения Завадского на портале rus.err.ee от 18 мая 2024 года – ссылка: «Орбита»: молодая и прогрессивная Грузия против «русского закона» | За рубежом | ERR.

Вопрос-вывод: Как нам, простым смертным, теперь жить?

NB! Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала narod.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *