Народная страница » Вклад в общество участников Дня полезных дел «Сделаем!» составляет более 1,3 млн евро

Вклад в общество участников Дня полезных дел «Сделаем!» составляет более 1,3 млн евро

По уточненным данным этой весной в рамках Дня полезных дел «Сделаем!» было организовано 1117 толок, в которых участвовало 32 047 человек. Вклад в общество участников Дня полезных дел «Сделаем!» составляет более 1,3 млн евро. Больше всего толок было организовано в Харьюмаа и Таллинне, а по количеству участников относительно числа жителей лидирует Сааремаа. Следующий День полезных дел «Сделаем!» состоится 3 мая 2025 года. По всей стране было организовано 243 толоки по повышению безопасности водоемов и их окрестностей, создано 190 учебных садов-огородов при школах и детских садах, а также проведены толоки с собственной культурной программой.

По словам Хенрика Рааве, руководителя Дня полезных дел «Сделаем!», пересчет добровольной работы участников толок в денежный эквивалент позволяет лучше понять масштаб и эффективность всей инициативы. «Каждый участник толоки знает, что совместный труд и чувство поддержки бесценны. В то же время учет добровольного участия в качестве рабочего времени дает определенный критерий, по которому можно оценить объем вклада участников Дня полезных дел «Сделаем!» в благоустройство страны», — пояснил Рааве.  «В обществе мы могли бы ценить волонтерство еще выше, чем раньше, особенно потому, что в сельской местности и особенно в отдаленных районах одни и те же люди часто вносят волонтерский вклад в несколько разных областей одновременно».

По словам Рааве, День полезных дел «Сделаем!» как одна из крупнейших гражданских инициатив с участием волонтеров, сыграл очень важную роль в формировании заботливого мышления и более безопасной среды обитания в Эстонии. «Все это стало реальностью только благодаря активным людям во всех уголках Эстонии, и у нас в команде Дня полезных дел нет слов, чтобы поблагодарить всех!», — сказал он. «Очень важно замечать и признавать вклад активных людей, а также поддерживать способность лидеров сообществ к самоуправлению, чтобы у людей были навыки и силы действовать мудро и продолжать вдохновлять и приглашать к участию других».

В рамках Дня полезных дел «Сделаем!» всего было организовано 1117 толок, в которых участвовало 32 047 человек. Больше всего толок прошло в Харьюмаа и Таллинне, где в 289 толоках участвовало 11 465 человек. По количеству жителей больше всего участников толок трудилось на Сааремаа, где в 113 толоках приняли участие 2021 человек (5,8% от числа жителей). В Тартумаа в 95 толоках участвовало 2570 человек, в Пярнумаа в 85 толоках участвовало 2508 человек, в Ляэне-Вирумаа в 84 толоках участвовало 2069 человек, в Ида-Вирумаа в 68 толоках участвовало 2640 человек, в Вильяндимаа в 58 толоках участвовал 1170 человек, в Рапламаа в 57 толоках участвовало 1235 человек, в Ляэнемаа в 54 толоках участвовало 1083 человека, в Йыгевамаа в 50 толоках участвовало 1003 человека, в Вырумаа в 46 толоках участвовал 1247 человек, в Ярвамаа в 42 толоках участвовало 1390 человек, в Валгамаа в 32 толоках участвовало 596 человека, в Пылвамаа в 28 толоках участвовало 781 человек, на Хийумаа в 15 толоках участвовало 167 человек. Также одна толока состоялась в Канаде при участии 75 человек.

Статистика толок Дня полезных дел «Сделаем!»:  media.voog.com/0000/0048/2227/files/Talgupaev_16.05.24.xlsx

В этом году День полезных дел «Сделаем!» был сосредоточен на трех фокус-темах: в сотрудничестве со Спасательным департаментом звучал призыв сделать находящиеся вблизи домов водоемы и их окрестности безопаснее, в рамках программы «Зеленая школа» предлагалось создать учебные сады-огороды при детских садах и школах, а в рамках «Тарту – культурная столица Европы 2024» и Года культурного богатства Эстонии каждая толока могла стать источником культурных впечатлений.

Впечатлениями, фотографиями и видео с толок можно делиться в социальных сетях с хэштегом #teemeära2024 и @talgupaev или отправить ссылку на фотографии по электронной почте на адрес info@teemeara.ee (с указанием названия и места проведения толоки). Видео, посвященные Дню полезных дел, можно выложить на YouTube («Teeme Ära 2024»). С впечатлениями участников толок можно познакомться по адресу www.teemeara.ee/otse.

Уже 17-й год подряд День полезных дел «Сделаем!» является одной из крупнейших гражданских инициатив в Эстонии с участием волонтеров. День полезных дел «Сделаем», или Teeme Ära talgupäev, проводится в нынешнем формате в 15-ый раз и вырос из масштабной уборки всей территории Эстонии в 2008 году и последующего за ней всеэстонского мозгового штурма 2009-го года. Вот почему организаторы решили символически назвать 2024 год годом культуры толок и этой весной вновь продемонстрировали широкой общественности собранные ранее рассказы о толоках и другие ценные экспонаты, обогащающие толоки культурными впечатлениями. Организация толок в рамках Дня полезных дел «Сделаем!» является хорошей возможностью для каждого активного жителя Эстонии внести свой вклад в благоустройство своей общины и окружающей среды в целом.

Организаторы Дня полезных дел «Сделаем!» в этом году: Эстонский фонд природы, Эстонское движение деревень «Родной край» и образованная ими сеть. Спонсоры и партнеры мероприятия: Министерство внутренних дел, Спасательный департамент, Фонд Зигрид Раусинг, Dentsu, Bauhof, Nordic Hotel Forum, программа «Зеленая школа» при Тартуском доме природы, Органический центр Эстонского университета естественных наук, Таллиннская программа городских образовательных садов, Министерство культуры, Фонд «Тарту 2024» и др.

Сайт «Сделаем!» по-прежнему работает на четырех языках: вся основная информация подготовлена для посетителей сайта на эстонском, русском, английском и украинском языках.

Дополнительная информацияwww.teemeara.ee

Толо́ка — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог, уборку мусора и т. п.). Источник: Википедия.

Хенрик Рааве, руководитель Дня полезных дел «Сделаем!»

Тeл. 501 6898, эл.почта henrik@teemeara.ee

Татьяна Лаврова, специалист по связям с общественностью Дня полезных дел «Сделаем!» на русском языке

Тел. 5817 5454, эл.почта tatjana.lavrova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *