Народная страница » 25 мая — День футбола

25 мая — День футбола

Своей резолюцией A/RES/78/281 от 7 мая 2024 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 мая Всемирным днём футбола (World Football Day). Дата для этого спортивного праздника была выбрана в связи с тем, что в 2024 году исполняется 100 лет с момента проведения первого в истории международного футбольного турнира с участием представителей разных стран в рамках летних Олимпийских игр 1924 года, которые проходили в Париже.

Как известно, спорт не только укрепляет здоровье и помогает вести активный образ жизни, но и играет ключевую роль в сохранении мира на планете. А футбол, как вид спорта, в данном вопросе имеет особое положение. Ведь это массовый и очень доступный вид спорта. Помимо своих игровых качеств, он является универсальным языком, на котором говорят люди любого возраста, пола, национальности и социального положения. Широкая привлекательность и доступность футбола делают его мощным инструментом для укрепления здоровья и мира, развития чувства общности и национальной гордости, способствуют взаимопониманию, терпимости, уважению и солидарности. Поэтому и был установлен этот праздник.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в неё соответственно — применяя всевозможные приёмы боевых искусств.

Но со временем игра стала приобретать цивилизованные формы, особенно в Англии. Где в начале XIX века футбол стал культивироваться в привилегированных учебных заведениях, как полезное занятие для молодых людей. Это изменило не только отношение к игре, но и саму игру, которая все более набирала популярность.

В 1904 году была основана Международная федерация футбола (фр. Federation Internationale de Football Association, сокр. FIFA, в русской транслитерации – ФИФА), которая в настоящее время превратилась в глобальное футбольное сообщество, объединяющее 211 национальных футбольных ассоциаций. Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции также признала основополагающую роль ФИФА и региональных и национальных футбольных федераций, а также соответствующих ассоциаций, в продвижении игры в футбол. Помимо этого, документ рекомендует государствам-членам «принять стратегии и программы по развитию спорта и физической активности, включая футбол, на национальном и местном уровнях в качестве средства укрепления физического и психического здоровья и благополучия и воспитания спортивной культуры в обществе».

Генеральная Ассамблея предлагает всем заинтересованным сторонам надлежащим образом отмечать Всемирный день футбола в соответствии с национальными приоритетами и распространять информацию о преимуществах футбола для всех, в том числе в рамках образовательной и информационно-просветительской деятельности.

Интересны некоторые футбольные события:

— 23 марта 1891 года впервые на футбольных воротах была использована сетка во время матча между сборными Севера и Юга Англии;
— 24 октября 1897 года в России проведён первый официально зафиксированный матч;
— 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *