Народная страница » Мадис из Эстонии навешал по лещам в Ивангороде

Мадис из Эстонии навешал по лещам в Ивангороде

27 апреля мы с дочерью и песиком пересекли границу Ивангород- Нарва.
Время отследила специально.
14.45- встали в очередь. Она — метров 100- и далее все 5 часов ожидания таковой и оставалась.
С- стабильность. 19.40- вышли на Петровскую.

Наблюдения:
Люди в очереди за время ожидания становятся ближе, обсуждают свою жизнь, политику, проблемы и радости. Сильно сплачивает отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности- еда и туалет тоже постоянно обсуждаются. Помогают присмотреть за багажом, пока отчаянные бегают вокруг в поисках WC.
Меняется тональность обсуждения- первые два часа толпа юморит. Ещё часа два как- то все ушли в себя и замолкли- понимаю, что справляемся с физиологией. Ноги начинают реально болеть. Достается еда- восхитила девушка, которая вместо нас, евших бутики, достала ланч бокс с гречкой и салатиком и ела его, стоя.
Пятый час- лирика уступает место насущным вопросам- прикидываем, успеют ли на автобусы, электрички, гуглят расписание и хостели в Нарве на план Б в случае опоздания. Фаза принятия- благодарим Бога за хорошую погоду и тепло. Жалеем тех, кому достанется так стоять в холод или зной.
С животными стоим в общей очереди, они разряжают атмосферу, ведут себя спокойно в переносках. Наша собачка многих отвлекла на время.
С детьми лет от 5 все стоят в общей очереди. Детская психика пластична- носятся счастливые, тут же все перезнакомились, организовали игру, Бегают, радуются, шумят. Кушают, сидя на чемоданах, им завидуешь ( если я сяду на чемодан, за него страшно).
С более мелкими идут напрямую к истоку очереди, толпа вздыхает каждый раз, но все понимает.
Толерантность закончилась, когда два каких- то гнилых дрыща застуканы за новой бизнес схемой- подвозят людей и впихивают их сразу в здание в очередь. У входа «работают». И тут народ сплотился так, что началась драка. Ребятам навешали и объяснили, что нужно жить честно, а люди стоят пятый час. Пацаны сначала не поверили и попытались снова внаглую кого- то впихнуть, но тут появился харизмат Маргус или Мадис..эстонец, по- моему единственный в толпе, который как кто- то заметил » один с яйцами», а по факту человек неравнодушный, который встал у входа и стал пацанов контролировать. Они начали его снимать на телефон и куда- то транслировать. Но Мадисом толпа уже восхитилась- людям нужен лидер, поэтому самое мягкое, что услышали данные экспонаты было словом » скотина!». Женщины подняли крик, вызвали представителя власти из недр таможенного здания. Позже приехала машина Росгвардии и скорая.
Весь кипеж активно комментируют те, кто находятся поближе к эпицентру негативной бизнес-схемы. Обитатели средней полосы очереди пытаются понять, кто за кого. Какая- то женщина пугается: — ой, дерутся!
Успокаиваю: — месяц назад была поножовщина…
Задняя часть очереди еще на другой стадии существования, эти еще юморят. Мадис мифологизируется на глазах, ему аплодируют.
Мадис стоит у входа и помогает осуществляться Справедливости, благодаря чему очередь двигается, как положено. У Мадиса самого явно больные ноги, его самоотверженность восхищает. Люди из толпы кричат » спасибо!» и » молодец!».
Реальный пример того, как Толпа рождает Лидера.
Слава Богу и Мадису, мы внутри!
С животным нас сразу приглашают в сторону. Приятно поражает чудесное отношение таможенницы, помогающей с документами; ветврача, которая сразу на месте оказалась ( с животными много людей). Они буквально диктуют, что необходимо написать, по буквам. Будим Басика.. Ветврач фотографирует его сонного настоящим фотоаппаратом, сканирует чип, фоткает все страницы всех документов. Их два- паспорт собакин и международная справка для некоммерческого ввоза. На месте пишем документ- Объяснительная с одним предложением » Везу собаку из России в Эстонию домой». и заполняем Декларацию в 2 экземплярах. Один остается у нас на руках ( надо, если планируешь позже с животным пересекать границу снова), остальные документы отдаем. Подчеркну еще раз- очень мягкое, душевное общение официальных лиц. После Декларирования женщина в форме нас проводит без очереди сразу на паспортное окно. Таким образом мы избежали просвечивания чемодана и досмотра вещей. Толпе зычно оглашает: После декларироаания!- чтобы люди не думали, что мы влезли без очереди. Наша очередь прошла уже. Вся процедура по оформлению законного вывоза собачки заняла минут 15.
При предъявлении паспорта неожиданно разговорчивой и контактной оказывается женщина, проверяющая паспорта. Говорит следующее: » А вы как думали; кто выезжал на праздники неделю, захотели вернуться все за 2 выходных. Да еще теперь те, кто в Финку- все через нас. И кто на Калиниград- тоже». Сочувствуем друг другу, им тоже нелегко. Говорю- вы хоть сидите. Мы стоим. Женщина улыбается: — знаете, как хочется и постоять иной раз!
Проходим!
При выходе на улицу под зеленый навес люди с Той очереди, ждущие прохода в Россию, машут нам и приветствуют. Нет, не знакомые! Просто они тоже стоят часами и приветствуют нас, как собратьев. Машем и смеемся в ответ. Тащимся по мосту.
На эст.границе проход по биометрии занимает 5 секунд, очереди ноль. Досмотра нет. Сама подхожу к таможеннику, говорю- мы с собакой ( а еще у нас чемодан, сумка и два торта плюс переноска). Таможенник одними глазами показал- не интересует, поворотом головы указал на выход в город.
Вуаля! 5 часов, отекшие ноги у меня, счастливый 15-летний мой ребеночек с собачкой. Мы дома!

Взято из группы: Граница НАРВА-ИВАНГОРОД в Фесбуке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *