Народная страница » Русская идентичность не должна означать империализм

Русская идентичность не должна означать империализм

Эстонские русские должны придать своей идентичности подходящий смысл. Мы должны избегать новых конфликтов на национальной почве. Приказ полиции о снятии наклеек с машин следует приветствовать. Эстонские русские должны придавать своей идентичности, демократии и правовому государству соответствующий смысл, а не заполнять ее великороссийской и империалистической пропагандой.

В выходные в Эстонии началась своеобразная флешмоб-акция, когда владельцы автомобилей русской национальности начали клеить наклейки на свои машины с надписью «Я русский». Однако эта инициатива быстро приобрела пророссийские черты, поскольку пропагандисты Кремля и активисты движения Коос, придерживающиеся путинской идеологии, начали поддерживать ее в социальных сетях. Окончательным доказательством империалистического содержания этого сообщения стал случай, когда на машину с наклейкой «Я русский» в ответ был установлен украинский флаг на балконе, и владельцы машины начали бросать в окно камни.

Пункт 12 Конституции Эстонии гласит: «Все равны перед законом. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, политических или иных убеждений, материального и социального положения или иных обстоятельств».

И затем продолжается: «Подстрекательство к национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, насилию и дискриминации запрещается и наказуемо по закону».

Никто не мешает никому в Эстонии быть русским. Утверждения о том, что эстонские русские каким-то образом были забыты, не выдерживают критики. В Таллине на русском языке можно общаться лучше, чем на государственном языке. Какой язык и какая национальность могли быть забыты?

Безусловно, после полномасштабного вторжения России в Украину многим россиянам, живущим за пределами российской границы, сложно было определить свою идентичность. Сложно быть частью русской культуры и, более широко, русскости, когда эти ярлыки используются для убийства, изнасилования и депортации украинцев. Традиционная идентичность Великой России, которая равнозначна военной силе и игнорированию меньших народов, не укладывается в западное правовое пространство.

Традиционная идентичность Великой России, которая равнозначна военной силе и игнорированию меньших народов, не укладывается в западное правовое пространство.

Обобщение — это опасный путь к упрощению. Несомненно, среди россиян в Эстонии есть те, кто не связывает себя с политикой Кремля и войной в Украине, кто является патриотами Эстонии, а не России. Здесь нужно сделать различие. Или провести грань, если хотите. Россию и русских нельзя ставить в один ряд.

Поэтому эстонские русские не должны воспринимать меры, такие как запрет на въезд для машин с российскими номерами, как направленные против них. Это Россия, а не Эстония. Это Россия бомбит украинских гражданских, а не Эстония. Правительство Эстонии не депортирует детей и не разрушает здания бомбами.

К сожалению, в Эстонии уже ранее были конфликты на национальной почве — события Бронзовой ночи 2007 года, когда мародеры, под предлогом путинской идеологии, имели возможность бушевать в центре Таллинна две ночи. Такая ситуация не должна повторяться.

С войной в Украине в Эстонию приехало десятки тысяч украинцев, поэтому риск конфликта существует.

Postimees

#ЯРУССКИЙ

NB! Мнение из переведённых на русский язык статей, может не совпадать с мнением ведущего блогера. Предоставляется лишь перевод материала на доступный для читателя язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *