Народная страница » Зачем и как очерняют партию KOOS?

Зачем и как очерняют партию KOOS?

Невероятно парадоксальна реакция эстонских властей и СМИ на деятельность молодой партии KOOS, участвующей и в нынешних выборах Европарламента.

Заявляется о её маргинальности и пророссийскости, из-за чего ещё недавно даже не сообщали о рейтинге политическх партий страны. СМИ преднамеренно замалчивают её будни и её программу. В то же время в отношении этой партии и её членов чинятся препоны, репрессии, пропагандистски оправдываемые тем, что эта партия – пророссийская.

Стало быть, власти всё-таки чего-то побаиваются или продолжают искренне, а может и по воле русофобского Запада, осуществлять внутри страны и за Чудским озером только усиливающийся поиск врага – русских и Россию. Возможно причиной страхов видится и находящийся в заточении по обвинению в госизмене, демонстративно, но законно выдвинутый кандидатом в депутаты Европарламента сопредседатель партии Айво Петерсон. Он может на предстоящих выборах повторить свой, напугавший журналистов и политиков, успех на выборах в Рийгикогу в 2023 году.

Палки в колёса

Власти препятствуют нормальной работе партии KOOS. Это – давление на собственников помещений, которые дают добро на их аренду для проведения собраний и съездов, но которые очень скоро дают отбой, ссылаясь на «внезапные обстоятельства». Это – и формальная проверка («психическая атака», что ли) документов активистов партии в пути, когда они направляются из Таллина на периферийные партийные мероприятия…

Наконец, это – политические репрессии против активистов партии. Это – лишение вида на жительства (и не только постоянно живущих в Эстонии граждан РФ, но и других стран Евросоюза, а также «неграждан») и их выдворение из Эстонии. Это – предание суду именно активистов партии KOOS, сохранявших хоть какие-то связи с Россией. Так, в вину Айвару Петерсону ставят посещение Донбасса в 2023 году, хотя почти в то же время, что и Петерсон, туда съездил и эстонский журналист Андрес Райд, изучавший версии «о похищении Россией украинских детей», и кстати, разочаровавший в этом смысле хулителей России в передаче на радио Ку-Ку. Но Петерсону вменили обвинение в госизмене за то, что его поездку по данным спецслужб организовали российские противники Эстонии, а также за выступления в российских СМИ с критикой в адрес таллинской политики. Так или не так, но ныне живущие не смогут убедиться в правдивости и обоснованности выводов следствия. Сегодня остаётся лишь верить или не верить.

Недавно из ютубовского стрима активистов партии KOOS (См.: А в Эстонии точно демократия и равные права для всех? (youtube.com)стало известно об отказах (Таллин и Силламяэ) и немотивированных задержках (Нарва, Йыхви, Кохтла-Ярве) на размещение предвыборной рекламы кандидата в евродепутаты Айво Петерсона. При этом любопытно: выдвигать кандидатом в депутаты закон разрешает.

Ничего нового

Всё это – до боли знакомый прессинг (обоснованный или нет, не важно), известный по опыту работы в прошлом и канувших в Лету русских политических партий,  организаций, учреждений. Это – Центр информации по правам человека, русскоязычный Институт экономики и управления ECOMEN, готовивший дипломированных специалистов из числа русских жителей, на очереди – Центр русской культуры (бывший Дом офицеров флота), Русский драмтеатр. А также инициативные группы и партии, добивавшиеся в рамках эстонского закона для русских граждан ЭР национально-культурной автономии, НКО «Русская школа Эстонии», международный медиаклуб «Импрессум», иноформационный портал Sputnik Meedia…). И это – далеко не всё, и всё это – ещё до 2022 года!

Что в итоге? Только официально, на государственном уровне это – лишение местных русских/русскоязычных жителей (почти 30% населения) образования на родном языке, в будущем и сильного ограничения в пользовании самим языком, запрет контактов с российской/русской и белорусской культурой (телевидение, театр, кино, литература) и нормальной логистики и коммуникации с Россией и Беларусью, с их СМИ, тотальное ограничение контактов с проживающими в России и Беларуси, затушёвывание исторической памяти с помощью войны против «красных памятников». Как бы это не оправдывалось Злом, причинённым Эстонии советской властью, разве тут не просматриваются, пусть смутно и в перспективе, очертания этногеноцида.

Кто не с нами…

Порой думаешь: а почему власти, считая партию KOOS пророссийской, зарегистрировали, более того, не закрывают её, сколь она так досаждает своей угрозой национальной безопасности? Есть умозрительные версии в духе «теории заговора».

Например, будто бы сами власти попустительствовали учреждению партии KOOS, как считается, для того, чтобы она отнимала голоса у также считающейся пророссийской, Центристской партии. Во всяком случае так и случилось на последних парламентских выборах, а некоторые политологи предрекают это и на предстоящих евровыборах. Это подтверждает и сказанное активистом KOOS Алексеем Тетеревым в упомянутом выше русскоязычном стриме этой партии, который вёл Игорь Хооп  (См. начиная с 40-ой минуты: А в Эстонии точно демократия и равные права для всех? (youtube.com)). Вот его рассказ: «На одном из предвыборных мероприятий ко мне подошла Марина Кальюранд (депутат Европарламента от русофобствующей Социал-демократической партии Эстонии, снова выставившая свою кандидатуру – прим. публикатора) и спрашивает: «Ну, что, конкуренты?». Я в ответ: «Да, нет, мы – коллеги». Она: «Коллеги мы только в том, чтобы забрать голоса у Яны Тоом». Возразил: «А как же нам сохранить наше государство?». Собеседница: «Нет, сходство у нас только в одном, в остальном у нас с вами ничего общего нет». И подтвердила это несколько раз».

Что ж, может в том правда и есть. Не вписывается KOOS в рамки нынешней политики Эстонии, кстати, ради которой, как отмечают оппозиционные политики, нарушается и Конституция. Но расхождение в политических взглядах и действия, не нарушающие закон, совсем не повод для чванливости, дискриминирования и отторжения оппонента, желание «закопать его». Иначе в силе остаётся давний принцип вражды: «Кто не с нами, тот против нас».

В KOOS видят негатив

Но есть и такая версия. Возможно, из-за того, что в партии KOOS впервые появилось искреннее желание честного сотрудничества эстонцев и русских, представителей других национальностей, прежде всего, за МИР С СОСЕДЯМИ и за МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ УВАЖЕНИЕ И ДОВЕРИЕ.

И это не в пример тому, как Центристская партия красивыми словами и призывами об интеграции привораживала  русских/русскоязычных жителей, чтобы лишить их возможности участвовать в управлении Эстонским государством (вспомним знаменитое на этот счёт откровение генсекретаря Центристской партии, также недавно бежавшего из неё, Прийта Тообала!). Потому центристов ещё со времён Эдгара Сависаара эстонский политикум придушивал их и их лидера медленно, разрешая им нейтрализовать русских, а после выполнения этой задачи год назад,  по сути началась и долгожданная для политикума зачистка Центристской партии, во что никак не хотят поверить её нынешние, в лучшем случае, наивные лидеры.

Так вот, при всей неприемлемости для эстонского политикума названных чуть выше двух целей партии KOOS самое страшное для него – ЕДИНЕНИЕ эстонцев и русских на ценностях этой партии.

Чтобы отторгнуть сразу проявившийся интерес к партии KOOS  среди простых эстонцев (тружеников, а не либеральной интелигенции и т.н. среднего класса) эту партию власти и СМИ стали называть «русской», пророссийской», «рукой Кремля», наконец, враждебной Эстонии. И в этом смысле предвыборная поездка Айвара Петерсона на Донбасс и его выступления на российских федеральных телеканалах стала подарком для Полиции безопасности: раз он съездил в Россию, и не туристом, значит, можно утверждать: он связан с антиэстонскими силами в Москве.

Но что поразительно: приток эстонцев в партию KOOS замедлился, но… эстонцы, во всяком случае самые активные её члены, не клюнули на эту антироссийскую наживку. Они продолжают активно продвигать идеи своей партии, критиковать власти, кстати, мало чем уступая по убедительности аргументации оппозиционной партии EKRE и сильно выделяясь среди других партий в актуализации социальной проблематики.

В итоге, возможно охранка и делает вывод: пока эстонцы питают интерес к партии KOOS, её не надо закрывать, так как это позволяет выявлять носителей умонастроений этой партии среди эстонского населения, особенно в условиях роста социальной напряжённости в обществе. Заодно утверждать, что в Эстонии демократия, политический плюрализм.

И впрямь, закрыть эту партию всегда успеется, тем более, она для политикума и СМИ маргинальная и пока безопасная. Политикум не против единения русских с эстонцами, но на своих ценностях.

Пандемия и KOOS

Но стоит кратко рассказать и об учреждении партии KOOS. Этому предшествовало создание Движения за мир KOOS/ВМЕСТЕ, объявленное очень скоро международным.

Всё началось с пандемии коронавируса. Население разделилось на сторонников прививок и т.н. антиваксеров. Последние не только критиковали власти за простодушную веру в опасность корона-вируса, отсутствие клинических исследований вакцин, но и незаконные меры по принуждению к вакцинации, осуждали репрессии властей в отношении антиваксеров. Кстати, впоследствии суды часто становились на сторону антиваксеров. Никто за перегибы, жёсткость властей даже не извинился.

В партии KOOS полагают, что «пандемия вскрыла пороки политической системы в Эстонии». В партийном документе записано:

«Одним из тех, кто обратил на это внимание, оказался Айво Петерсон. В его душе проснулось чувство, что родная Эстония (вместе с остальным миром) идет по пути разрушения, и пора что-то делать, чтобы обезопасить хотя бы свою страну от гибели. Пришло осознание, что необходимо строить общество созидания, где не будет различия между людьми по национальности, вероисповедованию, расе, цвету кожи, полу, языку и т.п.

Что может объединять таких людей? Объединяют общий дом, общая земля, наше будущее и будущее наших детей, а также то, какое наследство мы оставим будущим поколениям.

Чтобы снять разногласия и споры по истории и снять вопрос, кто на чьей стороне, Айво предложил забыть противоречия истории и встать на путь строительства творческого и конструктивного общества.

Лидер посчитал, что изменение направления политики должно начинаться с Манифеста, как это уже было в истории эстонского государства в 1918 году, когда 24 февраля Манифест всем народам Эстонии был провозглашен с балкона театра в Пярну.

В итоге Айво Петерсон и небольшая команда из шести человек разработали и зачитали Манифест всем народам Эстонии на площади в Пярну 9 мая 2021 года. Там же была оглашена идея создания международного движения и партии «Кооs/Вместе». Этот день можно считать днём рождения движения KOOS/ВМЕСТЕ».

Правда за 7 печатями

Самое непристойное в формировании мнения о том, что партия KOOS нужно считать вражеской только на основании заявлений власти, злопыхательских и лживых мнений политиков и мейнстримных СМИ. Широкой публике, вообще, неизвестны, ни программа, ни другие документы этой партии, ни её заявления, почти нет информации о работе KOOS.

Поэтому в этой публикации приводятся ссылки на некоторые программные документы этой партии. Из них следует, каковы истинные ценности KOOS. И вот выдержка:

«Это – движение единомышленников, главной целью которого является обеспечение мира в Эстонии и гармонии в отношениях между народами.

НАИВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ «KOOS/ВМЕСТЕ»:

  • Обеспечение жизни и благополучия каждого жителя Эстонии.
    • Уважение индивидуальных свобод и гражданских прав.
    • Сохранение традиционной модели семьи.
    • Поддержка свободы печати и свободы выбора источников информации.
    • Уважение прав и обязанностей, установленных Конституцией Эстонской Республики».

Ниже приводятся ссылки на документы партии KOOS на эстонском (EST) и русском (RUS) языках, открыв которые, читатель сможет узнать из первых рук истинное лицо этой партии:

Программа партии KOOS
(Принята 2 марта 2024 года в Таллинне)

EST KOOS/VMESTE — Erakond KOOS organisatsioon osutab suveräänsusele – poliitiline programm (eekoos.ee)

RUS KOOS Organisatsioon Osutab Suveräänsusele — Программа партии «KOOS Organisatsioon Osutab Suveräänsusele» (eekoos.ee)

Декларация №1 Общенародного движения «KOOS/ВМЕСТЕ» (Принята 19.05.2022)

EST  KOOS Organisatsioon Osutab Suveräänsusele — Üldrahvaliku Liikumise KOOS Rahu Nimel Deklaratsioon Nr. 1 (eekoos.ee)

RUS KOOS Organisatsioon Osutab Suveräänsusele — Декларация № 1 Общенародного Движения KOOS/ВМЕСТЕ (eekoos.ee)

Манифест организации KOOS «Ко всем народам Эстонии» (Принят в Пярну, 9 мая 2021 года)

ESTKOOS Organisatsioon Osutab Suveräänsusele — Manifest kõigile Eestimaa rahvastele (eekoos.ee)

RUSKOOS Organisatsioon Osutab Suveräänsusele — Манифест ко всем народам Эстонии (eekoos.ee)

Димитрий Кленский

NB! Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала narod.ee

Один комментарий к “Зачем и как очерняют партию KOOS?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *