Народная страница » Незащищенные остаются без медицинской помощи

Незащищенные остаются без медицинской помощи

Эстонское государство сегодня оставляет без медицинской страховки почти 75 000 человек. Это означает, что в случае серьезной болезни им нужно либо оплатить крупные счета за лечение, либо остаться без лечения. В Таллинне страховки нет у каждого десятого жителя города.

«В середине января у моей тети случился инсульт, а через две недели мать попала в больницу», – вспоминает председатель Таллиннского клуба многодетных семей Эле-Лийз Креэк.

Обе женщины старше 60 лет не имели страховки: работать уже перестали, а пенсионного возраста еще не достигли. В итоге тетя Эле-Лийз зарегистрировалась как безработная, а на мать оформили народную пенсию, что решило проблему. Этот случай иллюстрирует сложное положение людей предпенсионного возраста, которые уже не могут или не хотят работать.

По данным Кассы здоровья, в Эстонии по состоянию на конец апреля 74 830 человек не имели медицинской страховки, в том числе в Таллинне – 36 563, или почти 9% от населения города. В последние десять лет этот показатель остается на уровне 5–6% от населения страны.

Прежние исследования объясняли это неработающей молодежью или временными перерывами в наличии страховки у людей с краткосрочными или непостоянными трудовыми отношениями, которые в перерывах между двумя работами могут бесплатно рассчитывать только на неотложную помощь. Страховка продолжает действовать два месяца после прекращения трудовых отношений и один месяц – после снятия с учета в Кассе по безработице. Но болезнь или несчастный случай всегда приходят неожиданно.

Сложно вернуться на работу с маленькими детьми
В исследовании аналитического центра Praxis отмечается, что значительную группу незастрахованных – почти 20 000 человек – составляют оставшиеся дома родители, лишившиеся страховки по достижении ребенком трехлетнего возраста. 90% из них – женщины. В эту группу ежегодно попадает около 1400 родителей.

У 35-летней Эле-Лийз Креэк и ее мужа четыре дочери, поэтому страховка им гарантирована как многодетной семье. Однако ситуация матери одного-двух маленьких детей или родителя-одиночки намного сложнее: работодатели неохотно берут их на работу, опасаясь частых больничных из-за болезней детей, и родители делают выбор в пользу небольших подработок, которые не дают права на страховку.

Эта ситуация несправедлива: если работающий родитель вносит непосредственный вклад в доступность финансируемых государством услуг, то матери воспитывают детей, которые в будущем возьмут на себя эту роль. Кроме того, пенсия у таких матерей тоже будет значительно меньше, чем у тех, кто постоянно работал. В глазах закона воспитание детей не приравнено к приносящей доход деятельности, которая обеспечивает медицинское страхование и накапливает пенсию для работника.

Вознаграждение не решает проблем фрилансеров
Молодой музыкант, пожелавший остаться анонимным, признался, что у него нет медицинской страховки, и такая проблема есть у очень многих артистов. «Очень жду, когда договор на музыкальный диск и издание книги будет давать медицинскую страховку и твердый доход», – рассказал он.

Эта ситуация касается не только людей творческих профессий. За последние 10 лет доля «гибких форм работы» удвоилась, а система медицинского страхования в основном рассчитана на наемных работников.

«Одна из причин прерывания медицинской страховки – изменившиеся формы работы, когда работают, например, по договору подряда или выполняют отдельные заказы, и регулярная уплата социального налога по минимальной ставке не обеспечивается, – пояснила руководитель услуги медицинского страхования Кассы здоровья Эда Палм. – Та же проблема у тех, кто нерегулярно получает пособия/стипендии или вознаграждения». По данным исследования Praxis за 2021 год, в Эстонии насчитывается более 10 000 фрилансеров творческих профессий с нерегулярными или недостаточными для страховки доходами.

Хотя Рийгикогу в марте одобрил поправки в законодательство, дающие все имеющиеся виды социальной защиты людям творческих профессий, они распространяются только на тех, чью работу финансирует фонд «Капитал культуры».

Молодежь – тоже уязвимая группа
Выпускники гимназий и вузов тоже лишаются страховки, если сразу не сделают следующий шаг в карьере. Если человек не учится и не работает, страховка прекращает действовать с 19 лет. В Эстонии почти 10% молодых людей в возрасте 15–26 лет не учатся и не работают. Это 15 000 человек, в том числе 6000 – в Таллинне.

Часто это связано с семейными причинами, например, рождением ребенка, что нередко накладывается на незаконченное образование. По статистике, 80% социально неактивной молодежи имеет низкий уровень образования.

В статистику также попадают люди с зарегистрированным местом жительства в Эстонии, но по разным причинам живущие за границей.

Это касается и уехавших учиться за границу, но забывших зарегистрировать учебу. Так произошло с 21-летней Марилин, поступившей в университет в Голландии и заразившейся там вирусной инфекцией. Визит к врачу и рецепт на антибиотики обошелся ей в 400 евро. «Только тогда я углубилась в вопросы медицинской страховки, и выяснилось, что просто требуется официальное подтверждение от университета, что я – студентка. Страховка будет действовать, если обновлять справку каждый учебный год», – сказала Марилин.

Доступ только к экстренной и неотложной помощи
Палм подчеркнула, что каждый человек на территории Эстонии имеет право обратиться за неотложной помощью. «Неотложная, т. е. экстренная помощь гарантирована всем, у кого проблема со здоровьем возникает неожиданно и является очень серьезной – например, острое заболевание, травма или отравление», – сказала представитель Кассы здоровья.

Она пояснила, что без страховки оплачивать нужно только плановое лечение, а неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. Необходимость в ней оценивается на месте работниками здравоохранения. Тот же принцип распространяется и на лекарства.

В 2022 году Касса здоровья потратила на неотложное лечение людей без страховки 12 млн евро, а в 2023 году – 11,6 млн.

Лечение не должно быть привилегией обеспеченных людей
В упомянутом выше исследовании Praxis отмечалось, что в большинстве стран ОЭСР и ЕС доступ к основным услугам здравоохранения имеет 99% населения, а Эстония располагается в нижней трети этого перечня.

Социал-демократ Танель Кийк недавно предостерег от размывания солидарной системы здравоохранения. «Частное медицинское страхование, которое в последнее время активно продвигают, не является панацеей. Здравоохранение – это право человека, которое никогда не должно стать привилегией богатых», – подчеркнул он.

Кийк указал, что в Эстонии уже сейчас люди сами оплачивают более 20% совокупных расходов на медицинские услуги. По мнению главы Кассы здоровья Райна Лаане, этот показатель не должен превышать 15%. В противном случае возникают длинные очереди или часть людей запускает болезнь, потому что лечение им не по карману, что в итоге обходится государству еще дороже.

Эда Палм отметила, что если за человека вносился социальный налог как минимум 12 месяцев в течение предшествующих двух лет, он может заключить с Кассой здоровья добровольный договор страхования. Его стоимость в пересчете на месячные платежи составляет 219,10 евро в месяц. Размер платежа зависит от средней брутто-зарплаты и пересматривается 1 июля каждого года.

Закон необходимо изменить
Министерство социальных дел планирует поправки в закон, которые должны улучшить доступность медицинского страхования для всех людей с нерегулярными доходами. Для этого планируется изменить период, за который рассчитывается достаточность уплаченного социального налога: сейчас действие страховки прерывается, если в какой-то месяц не поступил необходимый минимум, а в дальнейшем расчет будут делать за более долгий период.

Целевая группа такой поправки намного шире, чем люди творческих профессий, и касается всех, кто получает нерегулярный доход.

В настоящее время Министерство социальных дел анализирует эти поправки в закон о медицинском страховании, после чего их планируется представить правительству. Реализация этой меры потребует увеличения бюджета Кассы здоровья, что зависит от решений по увеличению финансирования здравоохранения и соответствующего политического соглашения, которого пока нет.

Где могут получить помощь таллиннцы без медицинской страховки
• Зарегистрированным жителям Таллинна, не имеющим медицинской страховки, оказывается бесплатная амбулаторная помощь врачей-специалистов в Ныммеском центре здоровья (Яама, 11) по пн. и чт. с 8 до 12 часов. Прием в порядке живой очереди (без предварительной регистрации), пациентов просят считаться с необходимостью подождать.

• Стационарное последующее лечение лицам без медицинской страховки оказывается в Клинике сестринской помощи Ляэне-Таллиннской центральной больницы (Ыйсмяэ теэ, 179), тел. 650 5226, e-mail: oendusabi@keskhaigla.ee
• Для получения неотложной медицинской помощи можно обращаться в отделения экстренной помощи таллиннских больниц.

Криста Кийн

stolitsa.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *