Народная страница » Комплаенс по-эстонски

Комплаенс по-эстонски

Духоподъёмные вести с полей дерусификации. Сеть «вкусной и здоровой» пищи McDonald’s последовательно обновляет софт в своих рыгаловках, убирая из терминалов самообслуживания русский язык, теперь заказ можно сделать только на эстонском и английском языках. Считаю это важнейшей тактической победой эльфийской мысли над орочьим мракобесием. В конце концов, klient on kuningas, а не король, цезарь, кесарь или, не дай бог, царь.

Буду последователен. Всегда с негодованием клеймил и всячески осуждал вмешательство сторонних сил (в том числе государства) в языковую политику частного бизнеса. Считал и считаю, что бизнес имеет право сам решать на каком языке вести дела внутри компании и на каком языке общаться с клиентами. Мне же с начала 90-ых внушали, что рынок всё расставит по своим местам, я уверовал. Хочешь продавать чебуреки на суахили? Флаг с чебуреком тебе в руки!

Так что и в случае сети, внёсшей свой посильный и немалый вклад в улучшение здоровья народонаселения многих стран мира, не скажу и слова против. Право имеют. Более того, абсолютно убеждён в том, что 99,99% недовольных клиентов повоняют, но будут исправно возвращаться и отдавать свои кровные, чтобы вкусить сами и скормить своим детишкам «деликатесы от McDonald’s». Освоят меню, если не на эстонском, то английском обязательно, тем более, что словарный запас понадобится не чрезмерный.

Есть безусловный плюс от новшества. У нас же есть особо озабоченные, которые не покладая немытого ануса, ходят, проверяют и потом возмущаются, увидя в меню кириллицу (вспомните, а кто возглавляет Московский Патриархат), а уж от значка с российским флагом, у них случаются приступы падучей. Так что есть в инициативе от McDonald’s элемент терапии для припадочных.
Можно было бы и закончить на этом. Но какой-то червяк, поселившийся в голове, грызёт там что-то, будоража нейронные связи.

МакД транснациональная корпорация. У них наверняка должны быть внедрены нормы, касающиеся диверсити и инклюзивити, гей буду, быть должны.

Зануда во мне решила успокоить червячка и проверила. Таки есть! Так весь набор эльфийской галиматьи, как и полагается. Всё переводить не буду, так что с купюрами.

McDonald’s обеспечивает одинаковое отношение и равные возможности для трудоустройства вне зависимости от расы, цвета кожи, религии, пола, возраста, национального происхождения, гражданства, …сексуальной ориентации, … гендерной идентичности и её проявлений… Мы применяем эту политику в отношении наших сотрудников, кандидатов на работу, независимых подрядчиков, франчайзи, продавцов и поставщиков. Мы следуем этой политике во всех аспектах взаимоотношений McDonald’s с клиентами

Стоп, стоп, стоп. Погодите. Я не понял. McDonald’s в Эстонии инвестировал сам или через свою головную компанию nn-ое количество денег, чтобы потрафить своим клиентам и ввёл в меню русский язык. Вполне логичное действие. Для почти трети постоянного населения Эстонии русский язык родной, некогда в отельные периоды у нас было множество туристов, которым проще было использовать русский язык и это были далеко не только туристы из России. Тут мне всё понятно. С точки зрения бизнеса вполне оправданный шаг.

И что сейчас? А сейчас компания тратит деньги, чтобы убрать эту опцию. Чтобы «усложнить», сделать менее удобным получение услуги немалой частью своих клиентов.

Есть такое страшное слово – Комплаенс. Я не будучи аудитором, заявляю, что McDonald’s самым циничным образом нарушает правила, соблюдать которые он присягал на своих вонючих квир-бургерах, укутавшись в радужный флаг.

Их за это накажут? Заставят исполнять? Нет, конечно. Вот если бы каким-либо образом обидели квир-сообщество, их могли бы на изрядное количество евро-ярдов опустить. А так, всё гармонично.

Не скрою, я уже не вздрагиваю, но ёжусь от звука, издаваемого эльфийскими легионами, чеканящими шаг. А от вида их знамён с символами транс-морали просто хочется сбежать куда подальше. Может на Алтай махнуть, там ещё не все «медвежьи углы» заняты? И чтобы вообще никого не видеть, ни денацификаторов, ни дерусификаторов.

Эйно Ингерман

NB! Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала narod.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *