Народная страница » Центристской партии во главе с Кылвартом не место во власти!?

Центристской партии во главе с Кылвартом не место во власти!?

Потому что – «прорусская»?!  или Каждый русский «сверчок» должен знать свой шесток

Поскольку портал «Доколе?» (Dokole.eu) закрыт, пропала возможность распространять в переводе на русский язык новости, мнения и аналитику в мейнстримных СМИ Эстонии.

Автор: Димитрий Кленский

И всё же я решил и дальше переводить, прежде всего, эстоноязычные материалы периодической печати, радио-телевидения, а также социальных Сетей.

Это поможет решить проблему, о которой давно лицемерно говорят политики и СМИ. Это – существование многих эстонцев и неэстонцев в  разных информационных полях и, как теперь очевидно уже почти всем, вовсе не из-за влияния российских СМИ, доступ к которым в Эстонии адмтигнистративно свели почти на нет. Потому что тотально зачистив местные масс-медиа на русском языке, власти не озаботились переводами материалов на эстонском языке, которые не только интересны неэстонцам, но и касаются непосредственно их самих.

В случае согласия и доброй воли, прошу получателей моих переводов пересылать их своим родственникам и знакомым, а также в социальные Сети. Такое право гарантировано статьёй 19-й Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей ООН («Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»).

Сегодня вниманию читателей предлагается перевод редакционной статьи газеты Postimees – «Центристской партии пора уходить». Материал опубликован 27 января 2024 года. Перевод журналиста Димитрия Кленского. К переводу приложен комментарий публикатора.

*

«Центристской партии пора уходить»

Передовая статья

Если мы хотим эстоноязычного образования и нормальной управленческой культуры, тогда надо свергнуть власть Центристской партии в Таллине. Давно было пора.

Иммануил Кант, чьё 300-летие со дня рождения мы отпразднуем в апреле, был, как человек, весьма пессимистичный. Одно из его знаменитейших изречений гласит: «Из кривого полена ничего прямого не выстругаешь».

Это важно помнить, если мы задумаемся о том, чего мы ожидаем от демократии. Для решения указанной Кантом проблемы нет ничего лучшего, чем сменяемость власти.

Начиная с ноября 2005 года мэрией Таллина управляет одна и та же партия. Это – 18 лет и для демократии это – ненормально. Хотя мэры и менялись, корруптивная культура никуда не исчезла.

Это показывает хотя бы судебное дело о Porto Franco, пусть оно и завершилось в суде первой инстанции оправдательным приговором. Суд и должен при доказательстве вины быть на высоте. Но это не значит, что можно считать нормальным, когда секретарь партии, находящйся в столице у власти, и бизнесмен, занимающийся недвижимостью, обсуждают в ходе беседы о сделке, и вопрос о поддержке власти и размере платы за сервитут.

Отставка Юри Ратаса в январе 2021 года была верным шагом государственно мыслящего политика. (Речь идёт, по сути, о «дворцовом перевороте», когда накануне голосования в парламенте о проведении референдума по вопросу об однополой семье, прокуратура, как гром с ясного небы, заявила о признаках коррупции в сделке между мэрией и фирмой Porto Franco, из-за чего по решению премьер-министра Юри Ратаса, не проинформировавшего об этом партнёров по коалиции (EKRE и Isamaa), ушло в отставку коалиционное  правительство, чем оо же дал «зелёный свет» возобновлению многолетнего правления реформистов – прим. переводчика). Но в данном случае речь идёт не о смене власти на Тоомпеа, а в Таллине. Просто 18 лет – слишком длинный срок. Давно надо было прервать пищевую цепочку одной партии – покончить с фиктивными рабочими местами для своих партийцев и закрыть партийные СМИ горуправы. Лучший способ освобождения от культуры корруптивного управления, это – смена власти.

Есть и другая, и не менее важная причина. До тех пор пока образование остаётся в руках местного самоуправления и до тех пор, пока Центристская партия будет в Таллине во власти, нет оснований надеяться на переход ко всеобщему эстоноязычному образованию. Это было бы в противоречии с политической логикой. После избрания Михаила Кылварта председателем партии, поддержка центристов среди избирателей эстонской национальности упала почти до избирательного порога (5% — прим. переводчика) и Центристкая партия превратилась в партию, защищающую интересы русскоязычных избирателей.

В то же время поддержка социал-демократов выросла скачкообразно и по последним опросам уверенно входит в число крупных партий. Это возлагает на социал-демократов большую ответственность. И не только на них.

Смена власти в Таллине возможна, если будут выполнены два условия. Во-первых, её должен желать Юри Ратас, который

по-прежнему является членом Центристской партии (вскоре после этой публикации, Юри Ратас вступил в националистическую партию Isamaa – прим. переводчика). Во-вторых, этого должен хотеть и руководитель столичных социал-демократов Евгений Осиновский (центристы и соцдемы в настоящее время вместе правят в столичном Горсобрании – прим. переводчика).

От решения обоих зависит многое. Здесь не стоит рассматривать различные мелочные личные и партийные интересы. Если они намерены продолжать по-старому, то оба возьмут на себя ответственность за то, что творит в Таллине Центристская партия – и особенно за то, что не делает.

Если мы хотим эстоноязычного образования и нормальной управленческой культуры, тогда надо свергнуть власть Центристской партии в Таллине. Давно было пора.

КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИКАТОРА

Рассматриваемая передовица газеты Postimees напрямую отражает мечты правящей в стране долгие годы Реформистской партии. Это избавление от русскости. По сути, это издание стало идеологическим инструментом правящей политической силы.

Во-первых,

сказанное доказывает тенденциозность, лицемерие и искажение в изложении обстоятельств, связанных с Центристской партией.

Если заняться «тёмными пятнами» других ведущих партий, включая коррупционные истории, то и у них всех рыльце в пушку, а реформисты мало в чём уступают центристам. Разница лишь в том, что мейнстримные СМИ (читай: «придворные») очерняют в основном лишь соперников реформистов – центристов и партию EKRE.

Ещё. О Porto Franco уже был сказано в примечании переводчика в самой передовице. Газета, закрыв глаза на очеидное, и тут не удержалась от услужения правящей ныне коалиции.

Далее, автор передовицы озабочен недемократичностью, а именно  долголетием центристской власти в Таллине. Но это – воля избирателей, подтверждённая на выборах. Это и есть демократия. При этом редакцию не волнует долголетие реформистского правления в исполнительной власти Эстонского государства – с 2002 года реформисты за исключением кратких перерывов два десятилетия возглавляют правительство Эстонии, породили даже семейственность в политике (семья Калласов), что впрочем становится признаком современной западной демократии. Кстати, передовица обходит вниманием тот факт, что в течение достаточно долгого времени три четерти опрашиваемых жителей Эстонии хотят отставки премьер-министра Каи Каллас. Уже долгое время суммарная поддержка парламентских партий, представляющих правительственную коалицию, равна лишь около 40%, в то время, по итогам парламентских выборов они имели вместе 60 депутатских мандатов из 101 (а сегодня уже и больше).

Однако ориентированный на Запад закулисный политикум демонстративно игнорирует волю населения.

Автор передовицы не стесняется объяснять не только нетерпимое, но и враждебное (и это – журналистика?) отношение к Центристской партии. За что? Во-первых (*), мол, эта угасающая политическая сила, а это, кстати, и плод усилий того же политикума и этнократии, будто бы угрожает торможением тотальной эстонизации образования, во-вторых (**), стала представителем интересов русского населения.

*

Обвинение в препятствовании эстонизации образования – от лукавого. Это прикрытие заведомо провальной по мнению неангажированных экспертов реформы образования. Но реформистов это ничуть не волнует, ибо их главная задача – именно такое обучение эстонскому языку, которое работает на эстонизацию подрастающего русского/русскоязычного поколения и… NB! – сознательное снижение качества образовательного процесса, стало быть и образованности этой категории жителей.

Это – гарантированное снижение конкурентоспособности неэстонцев на рынке труде и «плацкартные места» в жизни государства и общества. При том, что инициаторы эстонизации образования не стесняются во весь голос кричать, что реформа повысит конкурентоспосбность русских Эстонии на рынке труда.

**

Наивен вывод о том, что возглавленная Михаилом Кылвартом Центристская партия продолжит корруптивную культуру управления городом. В этом скорее можно было бы обвинить тех бывших видных центристов, которые ими уже не являются, так как разбежались по самым разным парламентским партиям.

Пассажем можно считать и недовольство автора передовицы тем, что Центристская партия будет защищать интересы русского населения. (Какой ужас! А это – запрещено или местные русские даже этого  недостойны? Такое вот оно, откровенно высокомерное отношение интеграторов-эстонизаторов к русскому меньшинству).

Сам этот довод передовицы несправедлив: русское/русскоязычное население давно стало разочаровываться в отстаивании своих интересов центристами, которые всегда лишь смягчали межэтническое противостояние, приглушали, заземляли недовольство русского/русскоязычного населения их притеснением. Не стоит забывать и одиозного деятеля Центристской партии Прийта Тобала, который 13 лет назад публично сказал: «Абсорбируя голоса русскоязычных избирателей, мы предотвращаем самоорганизацию русских в самостоятельную силу и не допускаем их к главному — к ключевым постам». (Ист.: https://beta.baltija.eu/user/comments/news/37465 — ссылка на портал rus.Delfi, статью В.Н.Лебедева «Выборы без выбора?»).

Могу вспомнить и другое подтверждение, когда в начале нулевых годов меня, беспартийного, исключили из фракции Ценристской партии за то, что говорил с трибуны столичного Горсобрания на русском языке с моим же обязательным переводом  на эстонский.

Справедливости ради надо добавить, что акцептация центристов местным русским/русскоязычным избирателем многие годы объяснялась и тем, что в Эстонии им гарантировано (в случае трудовой занятости) относительно сносное материальное положение, а также то, что центристы выступали против благоглупостей эстонизаторов, которые угрожают самой Эстонии.

Что касается реформистов. Они и остальная этнократия живут только сиюминутными успехами. Гегемонию реформистов и их союзников по коалиции, особенно в последние годы, активно и хватко поддерживает Запад, поскольку реформисты делают ставку на отстаивание глобальных интересов своих западных кураторов, в то время, как центристы (особенно – партия EKRE) в большей мере пытаются защищать интересы и традиционные ценности Эстонии и её населения.

А во-вторых,

утверждение, что Postimees – идеологический инструмент правящей элиты, допустимо из-за системной медийной травли центристов, за их греховную «защиту интересов русских».

Актом гнобления этим СМИ самих русских и русскости, говорит и статья Анастасии Тидо в том же эстоноязычном Postimees от 20 января 2024 года. Красноречив уже заголовок: «История «русских партий» Эстонии: скандалы, поддельные списки, деньги с сомнительным происхождением и пьяницы».

Примечательно, что статья предназначена для эстонского читателя, хотя эстонское население и без того перекормлено мейнстримными СМИ чудовищной русофобией.

Далее, зачем надо поносить именно «русские партии», почему-то закавыченные автором в заголовке? Чтобы подчеркнуть их неполноценность? Да про любую эстонскую партию можно составить такое же досье. А то и похлеще!!! И найти даже пьяниц.

Но главный вопрос: чем нынче заслужили внимание Postimees давно канувшие в эстонскую политическую Лету партии, открыто защищавшие русское и русскоязычное население от дискриминации, которую признавали и западные правозащитные, и не только общественные, организации? Ответ прост: эту партию надо изничтожить, поскольку председателем партии стал Михаил Кылварт, который-де вознамерился возродить традции сависааровского центризма (хоть какое-то здравомыслие, необходимое для построения безконфликтного межэтнического общества и поддержания добрососедских отношений со всеми странами-соседями Эстонии.

В своё время с русскими партиями это делали завуалированрно, теперь, если судить по заголовку передовицы в Postimees, уже открыто и цинично. Напомню её заголовок: «Центристской партии пора удалится». И это – в  мягком варианте перевода. Причём, повторюсь: автор передовицы в самом тексте голословно проводит знак равенства между идеями центризмом Михаила Кылварта и русскостью. Хоть бы одно доказательство!

Этой теме посвящена и очернительская статья Анастасии Тидо, которая приехала в Эстонию несколько лет назад из Киева и увлеклась охаиванием русских и русскости в Эстонии. (Дело, кстати в СМИ Эстонии прибыльное и почётное).

Нет, по фактажу особых претензий нет, но коробит от цели публикации – показать читателям, что нынешняя Центристская партия, после не нашедшего осуждения в обществе и СМИ предательства её видных эстонских представителей, а также уникальной карьеристки Марии Юферевой-Скуратовски, будто бы  становится «русской», а значит остатки партии представляют собой то же месиво, что бывшие «русские партии», которых сопровождали «скандалы, фальшивые списки, сомнительного происхождения деньги и пьяницы».

Удивительно, что Тидо и её сотоварищи по мейнстримным СМИ считают себя журналистами, а тех, кто выступает с несовпадающими их точке зрения мнениями, рупорами Кремля. Надо признать, что Postimees своим изведением русского духа из Эстонии уже трудно назвать даже чистой пропагандой. По существующей классификации, это – что-то неприемлемое для порядочных людей, называется «серой» или «чёрной» пропагандой. Иначе: «грязной», и не только в переносном смысле.

Таллин, 23-27 февраля 2024 года

NB! Мнение публикатора может не совпадать с позицией редакции портала narod.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *