Народная страница » Расследовано убийство, случившееся 36 лет назад на пароме «Эстония»

Расследовано убийство, случившееся 36 лет назад на пароме «Эстония»

Estonia

Жертвами стали 20-летний Клаус Шелкле и 22-летняя Беттина Таксиc. Эти двое, Клаус Шелкле и Беттина Таксиc, обучались в университете Западной Германии, где в 1987 году они встретились и влюбились.

Отправившись в путешествие по странам Северной Европы, они намеревались начать свой путь из Германии в Стокгольм, далее на пароме в Турку, через Финляндию в Лапландию, и, наконец, вернуться вдоль норвежского побережья. В это приключение они пригласили своего друга, Томаса Шмида, который подтвердил, что идея путешествия пришла к ним давно, и молодые люди неспешно собирали необходимые средства.

Паром именовался Viking Sally с 1980 по 1990 год
Паром именовался Viking Sally с 1980 по 1990 год

Клаус и Томас были друзьями долгие годы, совместно учились в футбольном клубе «Штутгарт» и оба изучали механику.

Их веселый вечер на пароме MS Viking Sally, курсирующем между Финляндией, Швецией и Аландскими островами, стал предпосылкой для трагедии. 27 июля 1987 года, когда они веселились с новыми знакомыми, в том числе с молодым британцем и финским продавцом, никто не предвидел грядущих событий. Клаус и Беттина вели себя весело, легко находили общий язык с окружающими. В тот момент Томас, более сдержанный, не проявлял интерес к вечеринке. Однако позже пара с радостью делилась, что познакомилась с интересным финским собеседником.

С учетом ограниченного бюджета студентов, они решили провести ночь на палубе под открытым небом, а рюкзаки и вещи оставили под присмотром Томаса внутри. В течение вечера, около часа ночи 28 июля, Клаус и Беттина взяли свои спальные мешки и отправились на девятую палубу в корме парома. Выбрав тихое место рядом с площадкой для посадки вертолета, где не работал свет, они были неплохо скрыты. Но это место было не таким уединенным, так как вечером через вертолетную площадку проходило много людей, включая пассажиров из девяти разных стран.

Трагическая ночь 29 июля 1987 года остается загадкой, и до сих пор неизвестно, кто и с какой целью напал на молодую пару.

Клаус Шелкле и Беттина Таксис
Клаус Шелкле и Беттина Таксис

У будущего парома «Эстония» была трагическая предыстория. Через шесть лет после его спуска на воду, в 1986 году, на круизном лайнере произошло первое убийство. В тот раз на борту был бизнесмен Антти Эльяала и его деловой партнер Рейо Хаммар. После того, как Хаммар украл деньги из бумажника Эльяала, обнаружилась цепь убийств. В результате этого преступления Хаммар был осужден на пожизненное заключение, но сбежал из тюрьмы, совершив еще убийство. Эти деяния сделали его самым опасным преступником Финляндии, и лишь в 2004 году его помиловала президент Тарья Халонен. Позднее Андреас Хаммар был снова осужден за убийство.

Ночью 29 июля 1987 года трое датских скаутов, направлявшихся в Финляндию, случайно обнаружили Беттину и Клауса, находившихся в бессознательном состоянии. Когда они подошли, было видно, что место происшествия было залито кровью, а оба молодых человека серьезно ранены. Один из скаутов попытался оказать первую помощь, но осознал, что ситуация крайне тяжелая.

Персонал был проинформирован, и судовая медсестра с охранником направились на место событий. Они поняли масштаб трагедии и вызвали спасательный вертолет. В 5:48 пострадавших доставили в больницу Университета Турку. К сожалению, Клаус умер от полученных ранений, несмотря на попытки судовой медсестры провести реанимацию во время полета. Беттина была в критическом состоянии с теми же травмами, и оба молодых человека получили удары по голове неизвестным предметом.

Возникшая трагедия привела к застою в расследовании. Первые следователи прибыли на место в 6:30, на том же вертолете, что и пострадавшие. К моменту приплытия парома в 8:10 порт был оцеплен полицией, и задачей было задержать преступника на борту.

В начальной стадии планировалось провести видеоинтервью со всеми пассажирами, но из-за их большого числа было принято решение начать с исключения семей с детьми и пожилых людей. Задержаны были Томас Шмид и молодой британец, у которого на одежде нашли следы крови. Позже выяснилось, что кровь принадлежит самому человеку, и его исключили из списка подозреваемых. Томас Шмид, хоть и был в шоке, сотрудничал с полицией.

В 1990 году, паром именовался "Норд Эстония", а с 1992 года паром принадлежал предприятию Estline и носил название "Эстония"
В 1990 году, паром именовался «Норд Эстония», а с 1992 года паром принадлежал предприятию Estline и носил название «Эстония»

В полиции Турку имелось ограниченное количество сотрудников, владеющих английским языком, что усложнило расследование. Анализы ДНК находились только в начальной стадии развития, позволяя определить лишь группу крови и выявить, принадлежит ли она человеку или животному. Кроме того, на шведских судах отсутствовали полные списки пассажиров, что могло привести к наличию неидентифицированных пассажиров на борту.

В августе 1987 года рыбаки обнаружили окровавленную одежду в полиэтиленовом пакете на необитаемом островке неподалеку от маршрута паромов. Эта находка, содержавшая в себе перчатку с инициалами H. K., свидетельствовала о связи с Viking Sally. Однако, несмотря на надежды, эта находка не привела к новым прорывам.

В последующие годы большинство пассажиров было допрошено, хотя личность некоторых так и осталась неизвестной. Следователи многократно посещали Viking Sally, но новые улики не были обнаружены. Отсутствие посторонних, отсутствие полезных видеоматериалов, отсутствие очевидных мотивов – дело оставалось нераскрытым. Беттина Таксис не помнила событий той ночи.

Комиссар Курт Аллопаэус
Комиссар Курт Аллопаэус

С 1992 года паром принадлежал компании Estline и носил название «Эстония». Вскоре было опубликовано описание двух подозреваемых, получивших прозвище «шапочки» из-за своих необычных головных уборов. Один из них был пойман в Западной Германии, но был исключен из списка подозреваемых. Другой «шапочник» оставался неуловимым, описывался как 30-летний мужчина ростом 175 сантиметров с темными волосами, говорящий сам с собой по-английски.

В 2019 году полиция заявила, что наконец-то опознала главного подозреваемого, но его личные данные оставались конфиденциальными. На момент объявления убийца был жив и, вероятно, действовал в одиночку. 11 сентября 2023 года полиция Турку подтвердила раскрытие давнего убийства и передачу дела в прокуратуру. Личность подозреваемого также не была раскрыта. Прокурор, рассматривая достаточные доказательства, примет решение о возбуждении уголовного дела. В противном случае убийца, известный или неизвестный, останется ненаказанным, так как срок давности за убийство в Финляндии истекает через 20 лет. Уже прошло 36 лет с момента преступления.

По материалам статьи: Дагмар Ламп, Limon.ee

Источник: http://tallinn.cold-time.com/?p=43169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *